Поэзия и проза от Владимира Петрова

Меню сайта
Категории раздела
Архив записей
Статистика
< ?if(
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
)?>
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
>

Записки чекиста

Записки чекиста
 
В альманахе Енисей за №3 1989 г г. Красноярска опубликован рассказ Исхака Нурмухаметова « Первопроходцы», а чуть ниже начертано более точное название «Записки чекиста» в литературной обработке М. Егорова. В рассказе есть сведения и о Чаинском восстании.
Автор отмечает – В конце 1930 г я был направлен в комвуз г. Новосибирска, а в апреле 1931 г 40 студентов направили в распоряжение краевого ОГПУ . Я был назначен замкомандира в Нижне-Васюганскую комендатуру.
 
 …В конце августа в Галкинской комендатуре вспыхнул мятеж спецпереселенцев. Мы получили радиограмму и срочно выехали с оперуполномоченным капитаном Сальниковым и двадцатью бойцами для ликвидации мятежа. Враги советской власти в ссылке не унимались, продолжали борьбу против новой жизни, против построения социализма в нашей стране, втягивая враждебные элементы. К сожалению, такие нашлись, иные пошли из-за обид, допущенных на местах перегибах. На катере выехали 22 человека. На место назначения прибыли утром 1 сентября. В штабе Галкинской комендатуры была организована и действовала тройка по руководству обороной и ликвидации мятежа. Нас направили на дальний участок, где возник мятеж. Мятежники шли из крайних поселков.Убивали поселковых комендантов и бойцов, вооружались. Большинство были вооружены охотничьими ружьями и пиками, топорами на длинных черенках и железными вилами.
 Мы прибыли в поселок, где ждали погромщиков, организовали круговую оборону, расставили пять постов, а сами с капитаном Сальниковым пошли в другой поселок и зашли в недостроенную школу. Здесь отдыхал сторож. Осенние ночи стали длиннее и темнее. Мы не успели оглядеться, как вдруг из двери и окон вооруженные люди крикнули: « Руки вверх ». Мы не успели схватиться за пистолеты, как нам скрутили руки и ноги, и поволокли на берег. Главарь группы –крепкий мужчина с черной бородой и купеческим картузом, приказал строго наблюдать за рекой и никого не подпускать. В это время другая группа напала на продовольственный склад, началась стрельба, противнику удалось склад поджечь. А тут решалась наша судьба. Одни говорили : « У чекистов на лбу и щеках нужно вырезать звезду, а в глаза набить гильзы », а другие: «Надо дернуть их на дерево и дело с концом». Кто-то кричал: «Надо помучить, поиздеваться, а дернуть успеем». А еще один говорил: «Чего с ними чикаться, привязать камень на шею - и в реку».
 Опять началась стрельба. Прибежали трое, добравшись до нас, начали бить, пинать. Мне попало больше, потому что я носил два малиновых кирпича на петлицах и был старшим по званию. Я потерял сознание, а Сальниковы слышал, как собирались привязать нам на шеи камни и бросить в реку. Нас поволокли за ноги в школу, столкнули в подполье. Западню завалили чем попало, натаскали хвороста и подожгли здание.. Когда в подполье до нас дошел дым, мы стали задыхаться и я очнулся. В этот момент мы услышали пулеметные очереди. Организованная на год раньше нас Шерстобитовская комендатура имела станковый пулемет, этот пулемет должен быть вот-вот прибыть на помощь Галкинской комендатуре. Его ждала с нетерпением тройка по обороне, а погромщики знали об этом и караулили, чтобы перехватить. Когда они услышали стук мотора и забегали, чтобы окружить катер, несколько лодок стали пересекать Чижапку.
 Сторож школы спецпереселенец И.М. Малахов, когда нас бросили в подполье тайком побежал в комендатуру. Но услышал на реке стук мотора и кинулся навстречу катеру .Стал махать, чтобы он подплыл к берегу .Малахов сообщил сведения, экипаж катера из 20 стрелков поставил пулемет на нос катера и приготовился к бою. Уже светало, стрелки заметили несколько лодок, пересекающих Чижапку. Из катера дали несколько коротких очередей и лодки перевернулись. На берегу увидели горящую школу, дали несколько очередей, 5 мятежников были ранены, остальные разбежались, стрелки побежали к горящему зданию. Они вытащили нас из пламени и понесли на катер. Десять мятежников утонули, два были убиты и три ранены. Кроме того в лесу нашли наших двух часовых, привязанных к деревьям с кляпами во рту. В центральном участке комендатуры нас положили в больницу и оказали первую помощь. У меня были сломаны ребра и выбиты два зуба, у Сальникова – вывихнута левая рука и шишки на голове. Через два дня прибыл отряд милиции из Томска, который окончательно ликвидировал мятеж. В результате сорок человек были взяты живыми , семь главарей увезли в Томск.
При допросах выяснилось, что организаторами являлись: подполковник из соловьевской банды, два капитана и один священник из спецпереселенцев. Они сколотили вокруг себя сторонников и все лето вели подготовку, отбирали в лесу у охотников-хантов оружие, ножи, тайно ковали топоры, пики. Из складов воровали железные вилы. Собралось их человек сто. Они собирались обезоружить поселковых комендантов и бойцов. Если те окажут сопротивление, то убивать, уничтожать склады и продовольствие и вербовать сторонников в борьбе с чекистами. Дальше они предполагали двигаться от комендатуры к комендатуре, чтобы усилить вооружение и увеличить численность мятежников, добраться до районного села Каргасок и овладеть им, где разработать дальнейшее продвижение.
 
 …А теперь проанализируем, дорогой читатель, рассказ Нурмухаметова с учетом того, что на 1989 г ему было не менее 80 лет. Безусловно, в некоторых деталях он ошибается – в датах восстания, в названиях реки у поселка – реку называет Чижапкой – Чижапка течет там, где он проходил свою службу в Нижневасюганской комендатуре. Конечно же никаких охотников- хантов в Чаинском районе не имелось, у восставших имелись ружья, взятые у местных охотников. Я думаю, эти ошибки простительны. Жаль, что автор не повествует, каким именно маршрутом добрались до Галкинской комендатуры с 20 бойцами - кого он называет 20 бойцами – можно подумать, что это военнослужащие Красной Армии? Отметим, что автор как можно больше героизирует свой плен, рассказывает о событиях, участником которых он не был и сам лично не видел – бое с пулеметом, потерях восставших и тем не менее из рассказа явствует – никто из пленных не был убит. Предположительно можно говорить, что это было село Бундюр? Автор упоминает сторожа Малахова И.М. В нынешних списках спецпереселенцев безусловно есть несколько Малаховых Иванов с Алтайского края, отбывавших ссылку в это время в Томской области, а вот с отчеством на букву М нет - возможно автор с отчеством ошибается. Но откуда такая память с фамилией сторожа? Видимо, про обстоятельства плена автором составлялся подробный отчет. Понимание, что Сталин вместе с правящей партией противопоставили себя народу и вели против него войну, а он, Нурмухаметов, был запрограммированным винтиком, такое понимание автору не пришло. В конце рассказа он бодро пишет об успехах социалистического строительства. Шерстобитовская комендатура - это Чулымский район Новосибирской области. Безусловно, каждое такое свидетельство является важным и проливает свет на изучение Чаинского восстания.